Publicaciones disponibles para : Comisión Nacional de Agricultura Orgánica
Agricultura orgánica, ODS, cambio climático: mercado internacional y nacional
La adopción de prácticas de agricultura orgánica contribuye de manera importante a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)1, y a la implementación de programas verdes fijadas por muchos países. En este contexto, la entrega de info...
jueves 26, noviembre 2020
| Pilar Eguillor Recabarren
Agricultura orgánica: oportunidades y desafíos
Tanto la demanda global como el comercio internacional de productos orgánicos continua en aumento. El desafío para los años siguientes será aumentar la oferta de productos a un ritmo que pueda satisfacer la demanda mundial. Este artículo present...
jueves 14, junio 2018
| Pilar Eguillor Recabarren
Propuesta de Plan Estratégico para la Agricultura Orgánica Chilena 2010-2020
La Comisión Nacional de Agricultura Orgánica se planteó en su agenda de trabajo 2009 contratar un estudio que apoyara a desarrollar una propuesta consensuada entre los diferentes actores públicos y privados, de plan estratégico para la Agricultu...
lunes 17, enero 2011
| Pilar Eguillor Recabarren
Situación del mercado del ajo
Según el VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal, en el año 2006/07 había una superficie sembrada de 1.044 hectáreas con ajos en nuestro país, la más baja de la última década, confirmándose así la reducción que ha venido sufriendo este ...
miércoles 15, octubre 2008
| Pilar Eguillor Recabarren
Biomasa, agroenergía, bioenergía, eficiencia energética, ahorro energético: ¿tienen sentido?
Versión descargable del documento (PDF) La energía es uno de los factores productivos de mayor relevancia para el logro de los resultados proyectados en todas las actividades socioeconómicas de un ...
lunes 22, septiembre 2008
| Raul Parada
Agricultura orgánica. Temporada 2006-2007
1. Situación de la agricultura orgánica a nivel internacional La agricultura orgánica sigue desarrollándose rápidamente. Así lo confirman las estadísticas al respecto, cuya disponibilidad aumenta constantemente a nivel mundial. En la actualid...
lunes 12, mayo 2008
| Pilar Eguillor Recabarren
Mercado del aceite de oliva
Introducción El aceite de oliva es un alimento que posee grandes cualidades nutricionales benéficas para la salud, además de sus características organolépticas y gastronómicas, que se basan en el contenido y composición de ácidos grasos. Un...
martes 18, marzo 2008
| Rebeca Iglesias Casanueva
El biogás: alternativa energética emergente
Introducción En las distintas latitudes del planeta, la temática sobre la crisis energética, el calentamiento global, la contaminación ambiental y la búsqueda de nuevas alternativas energéticas se ha transformado en materia obligada en todas l...
lunes 29, octubre 2007
| Alexis Gutierrez Saavedra
Política agraria marzo 2007
Censo Nacional Agropecuario y Forestal 2007 El 12 de marzo del presente año se dio inicio en todo el país al VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal, el que se prolongará hasta el 31 de mayo de 2007. Los ministros de Economía y Agricultura,...
viernes 30, marzo 2007
| Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Mercado del aceite de oliva
Introducción Con una temporada agrícolamente incierta en cuanto a condiciones meteorológicas y producción, el rubro olivícola en el país sigue sumando nuevas plantaciones, nuevos proyectos, reconocimiento internacional y proyecciones de increm...
viernes 16, febrero 2007
| Raul Parada